Отказывались ли вы когда-нибудь от прививок?






 

Ирина Петрова: Охрана психического здоровья детей – актуальная социальная и медицинская проблема современности.

Ирина Петрова: Охрана психического здоровья детей – актуальная социальная и медицинская проблема современности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 20% детей и подростков во всём мире страдает явными проблемами в психическом здоровье, традиционно требующими психиатрической помощи. Дети являются наиболее ценным ресурсом каждой нации, но  не везде им могут вовремя оказать необходимую помощь. О перспективах развития детской психиатрической службы Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказала главный детский специалист психиатр МЗСР ЧР Ирина Петрова, заведующая детским отделением БУ «Республиканская психиатрическая больница».

 

- Ирина Егоровна, охарактеризуйте общую ситуацию с заболеваемостью детей в Чувашии психическими расстройствами, каков ее уровень по сравнению со среднероссийскими показателями?

- На начало 2014 года в республике было зарегистрировано 6902 ребенка до 18 лет с психическими расстройствами. Общая заболеваемость детей до 15 лет в республике составила 2453 на 100 000 детского населения (РФ – 3036, данные за 2012 год), подростков – 3434 (РФ- 4520). Показатели первичной заболеваемости психическими расстройствами у нас также ниже российских: у детей - 529,3 (РФ - 574,4), у подростков – 302,3 (РФ – 452,9). В 2013 году впервые признаны инвалидами по психическим расстройствам  123 ребенка, их общее число  составило 1739 человек. При этом процент детей-инвалидов по отношению к общему числу инвалидов с психическими расстройствами в республике составил 13,4%, что чуть выше российского показателя (11,5%).

Стоит отметить, что в последнее время наблюдается тенденция роста обращаемости родителей с детьми до 18 лет к врачам-психиатрам и психотерапевтам. И  это свидетельствует о том, что меняется отношение общества к психиатрической службе, мы видим тенденцию к дестигматизациии, поскольку население (семья больного или опекуны) стремится получить гарантированную социальную поддержку ребенку-инвалиду. К слову, в Европе принято иметь собственного психоаналитика, психиатра или психолога.

- Ситуация с детскими психическими заболеваниями и суицидами в России отличается от показателей других стран?

- Согласно статистике ВОЗ Россия не отличается от других стран. В 1999-2008 годах в нашей стране отмечалась тенденция к росту аффективных расстройств у детей, а также детских и подростковых суицидов, как следствие социально-экономических реформ. В настоящее время Россия ушла с лидирующих позиций по суицидам.

- Какие заболевания лидируют?

- Как острую медико-социальную проблему следует рассматривать неуклонный рост пограничной психической патологии, аддиктивных нарушений (зависимости), девиантных форм поведения. В структуре зарегистрированных больных детей нашего профиля преобладают больные с непсихотическими психическими расстройствами, в том числе нарушениями поведения и интеллектуальной функции (65,4%). Умственная отсталость занимает второе место по частоте (31,7%), далее идут психозы и состояния слабоумия (2,85%).

Такие особенности структуры заболеваемости связаны, во-первых, с ранней диагностикой психических расстройств у детей, что особенно стало заметно при проведении медицинских осмотров и диспансеризации, а во-вторых, - со стабильностью патологических изменений при таких нарушениях, как умственная отсталость, шизофрения, эпилепсия. Таких больных редко снимают с диспансерного наблюдения, и к старшему подростковому возрасту происходит их количественное «накопление», приводящее к преобладанию этой патологии в структуре психических заболеваний.

- Каковы основные факторы риска  психических заболеваний?

- На начальных этапах развития детской психиатрии в ряду факторов, вызывающих нарушения гармонии детского сомато-психического развития, на первое место ставили пре-, пере- и ранние постнатальные расстройства (недоношенность, малый вес при рождении, асфиксия новорожденного, оперативное вмешательство при родах, тяжелые соматические расстройства, перенесенные ребенком в возрасте от года до трех лет). В настоящее время не вызывает сомнения генетическая предрасположенность таких заболеваний, как шизофрения, некоторых форм слабоумия, аффективных расстройств, эпилепсии.

Нельзя не учитывать такие немаловажные факторы, ухудшающие здоровье детей, как неблагоприятная экологическая обстановка, социально-экономические проблемы в стране, обнищание значительного количества населения. Отсутствие полноценного питания, богатого животными белками, витаминами, минеральными веществами, внесло свою лепту в формирование интеллектуального потенциала страны, а прогрессирующее ухудшение здоровья матерей непосредственным образом отразилось на неврологическом и психическом статусе потомства. Увеличивается количество невротизированных, расторможенных, гиперактивных детей, с неустойчивым вниманием. Такие дети создают проблемы в семье и школе, не способны полноценно усваивать учебный материал.

Современные дети меньше читают, но больше смотрят телевидение, порой по несколько часов, целыми ночами или сутками играют в компьютерные игры. Они  все чаще уходят в виртуальный мир в ущерб реальному общению и адаптации в обществе. Это способствует определенным особенностям формирования психики.

Основа тяжелых заболеваний часто возникает в детстве, поэтому так важна в этом вопросе роль родителей и всех медицинских специалистов, которые работают с детьми с первых дней их жизни!

- Каким образом организована работа детской психиатрической службы Чувашии?

- Специализированную помощь детям городов Чебоксары и Новочебоксарск  оказывают 5 детских и 1 подростковый врачи психиатры диспансерного отделения Республиканской психиатрической больницы (РПБ). В целях приближения психиатрической помощи детскому населению в многопрофильных детских больницах Чебоксар и Новочебоксарска организованы кабинеты детских психиатров, где детские специалисты ведут прием по графику. 

В медицинских организациях, расположенных в сельской местности, «взрослые» врачи-психиатры ведут прием всего населения, в том числе и детей. Эти специалисты прошли обучение по диагностике и лечению психических расстройств у детей. В сложных диагностических случаях дети направляются на прием в РПБ.

Стационарную помощь детям до 18 лет оказывают в ведущем учреждении  клинического уровня Чувашии – в Республиканской психиатрической больнице. Дети до 15 лет госпитализируются в детское отделение, подростки 15-17 лет проходят лечение в общепсихиатрических отделениях, где для них выделены специальные палаты. Показатель обеспеченности детей психиатрическими койками в расчете на 10 тыс. детского населения составляет 2,9, что соответствует среднероссийским показателям (2,81 в 2012 г.). В связи с переносом акцента в современном здравоохранении на стационарзамещающие формы, в июне 2014 г. открыт детский дневной стационар на 15 мест на базе детского отделения РПБ.

- Что предпринимается в республике по профилактике суицидов у детей и подростков?

- Суицид в этом возрасте является наиболее тяжким проявлением проблемы самоубийств в обществе. Решение столь ответственной и сложной задачи невозможно без совместных усилий государства, общественных организаций, образовательной и правоохранительной систем, органов здравоохранения и социальной защиты. Ситуация с суицидами в республике находится под особым контролем. Оказание помощи лицам, находящимся в кризисной ситуации, в том числе с суицидальным поведением, осуществляется всеми специалистами психиатрической службы: психотерапевтами, психологами и, при необходимости, психиатрами.

Системно развивается служба неотложной помощи при суицидальном поведении. Так, с декабря 2010 года на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Минобразования ЧР стал работать круглосуточный Всероссийский детский телефон доверия для детей и родителей - 8-800-2000-122. С декабря 2011 г. выделена линия Единого республиканского телефона доверия - 8-800-100-49-94, которая функционирует на базе РПБ. Звонки на эти телефоны бесплатны как с домашних, так и мобильных телефонов по всей территории Чувашии. Телефон доверия также работает в Новочебоксарском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних: (8352) 78-75-75.

Кроме того, с июля 2012 года, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития Чувашии «О совершенствовании организации суицидологической помощи населению Чувашской Республики», психиатрической службой проводится мониторинг незавершенных суицидов для принятия эффективных мер и разработки программ профилактики суицидального поведения. Так, по данным мониторинга в 2013 году, из медицинских учреждений поступило 74 извещения на несовершеннолетних лиц с суицидальным поведением (22 мальчика и 52 девочки), причем 59 детей уже предпринимали попытку суицида ранее.

-  А что делается в Чувашии для «особенных детей» - с синдромом Дауна?

- В марте 2012 года на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Минздравсоцразвития Чувашии открылся Даун-центр. Здесь оказывают юридическую, педагогическую и психологическую поддержку семьям с такими детьми. Главная задача центра – помочь социализироваться и детям, и родителям.

- Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов  Чувашии?

- В течение года совместно с другими главными специалистами психиатрического профиля Минздравсоцразвития Чувашии я выезжаю в курируемые медицинские организации республики для проведения инспекционных проверок, а также для оказания организационно-методической и консультационной помощи по детской психиатрии, психотерапии и психологии.  При необходимости участвую во врачебных консилиумах совместно с другими главными внештатными специалистами, оказывая консультации по своему профилю. По годовым отчетам врачей-специалистов детской психиатрической службы  провожу анализ эффективности и качества работы их и службы в целом.

Регулярно по плану проходят заседания Чувашского регионального отделения Российского общества психиатров, Дни психиатра, Дни психотерапевта, ежемесячно проводятся врачебные конференции, на которых профильные специалисты обсуждают актуальные вопросы, обмениваются опытом работы.

- Входит ли обследование психиатром в программу по диспансеризации детского населения? Каковы итоги обследования 2013 года?

- Согласно приказу Минздрава России, врач психиатр в обязательном порядке во время проведения медицинских и профилактических осмотров осматривает детей в возрасте 1, 3, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет. Сегодня в обществе есть дискуссии о переносе некоторых сроков, но пока  врачи работают в этом же режиме.

По итогам 2013 года при проведении профилактических осмотров детей психические расстройства и расстройства поведения зарегистрированы в 468 случаях. Это составляет 0,25% из числа всех зарегистрированных заболеваний у несовершеннолетних.

Особое внимание уделяется ежегодной диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2013 году в структуре всех зарегистрированных заболеваний у детей данной категории психические расстройства и расстройства поведения составили 16,3% (1185 случаев), заняв третье место после болезней глаз и болезней костно-мышечной системы.

- Как соблюдается современный стандарт лечения ваших пациентов?

- В настоящее время проекты современных стандартов медицинских технологий в области детской психиатрии (для стационарной и амбулаторной помощи) по нозологиям находятся на стадии разработки. Пока же мы опираемся на приказ Минздрава России  1999 года «Об утверждении клинического руководства «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств».  Медицинская помощь детям с психическими расстройствами оказывается бригадой специалистов, куда входят врач-психиатр, психолог, специалист по социальной работе. Бригадное ведение больных позволяет получить более полное представление об уровне социального функционирования и качества жизни маленького пациента и выявить его социальные проблемы.

- Появились ли новые методики диагностики и лечения психических заболеваний, новые препараты?

 - Да, конечно, для качественной диагностики психических расстройств у детей ежегодно появляются и используются в работе новые психологические методики, которые отличаются надежностью и валидностью. Что касается лечения, на современном этапе развития психофармакологии мы также стараемся использовать  в практике современные препараты. Они обладают лучшей переносимостью, большей безопасностью и удобны в использовании. К сожалению, отсутствие четких и своевременных обновляющихся рекомендаций относительно медикаментозной помощи детям и подросткам, страдающим психическими расстройствами, препятствует оказанию максимально эффективной и безопасной помощи. Сложность указанной проблемы состоит в том, что многие современные психотропные препараты нередко не рекомендуются к применению в детском возрасте, причем ограничения объясняются не токсичностью препарата, а связаны чаще с отсутствием информации по данному вопросу. Кроме того, во всех случаях психофармакотерапии детей раннего возраста требуется информированное согласие родителей. Ограничения в приеме лекарств базируются также на существующей, особенно в западных странах, традиции лечения детей преимущественно методами психотерапии.

- Какая работа проводится службой для снижения риска возникновения  заболеваний?

- В профилактических мероприятиях основной акцент мы делаем на образовательных программах для специалистов первичного звена. Для них в  республиканском Институте усовершенствования врачей в течение года проводятся лекции по профилактике суицидального поведения детей и подростков. Также совершенствуется преемственность в работе между амбулаторным и стационарным звеном оказания психиатрической помощи детям, между специалистами педиатрической сети, педагогического профиля (школьными психологами, логопедами, педагогами).

Все это позволяет нам своевременно выявлять психические расстройства и нарушения поведения среди детей и своевременно их лечить, не допуская хронизации заболевания. За последние семь лет в Чувашской Республике значительно снизилась смертность от суицидов среди несовершеннолетних  -  с 19,4%  до 0,4 %. Я считаю это существенным достижением нашей службы.

- Какова ситуация с кадрами, и что ждет детскую психиатрическую службу Чувашии в ближайшем будущем?

- К большому сожалению, в настоящее время катастрофически не хватает детских и подростковых врачей-психиатров. Дефицит профильных специалистов достигает 65%. Обеспеченность специалистами на 10 тыс. соответствующего населения в Чувашии на сегодняшний день составляет 0,24 и 0,52 соответственно.

Как ранее было сказано, кабинеты данных специалистов расположены в детских поликлиниках, и при этом основную часть их работы составляют диспансеризация и профилактические осмотры. А дети с психическими расстройствами нуждаются в более серьезной и существенной психиатрической и социальной реабилитации. В связи с этим в перспективе планируется централизация детской психиатрической службы и открытие Центра психического здоровья детей  вне стен психиатрической больницы. В этом центре будут работать врачи психиатры, психотерапевты, детские психологи, логопеды. Все это позволит улучшить качество и эффективность оказания психиатрической помощи детскому населению Чувашии.

Дата публикации: 29.11.14

Источник публикации:

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
58-16-71